數學,前進台大的入場券


今年大學學測表現亮眼,以數學滿級分的絕對優勢,考取國立台灣大學資工系的洺偉,認為數學是他考取台大的關鍵:「許多國立大學系所都很重視數學成績,像台大資工系錄取條件就是數學要滿級分,所以,數學真的很關鍵!」洺偉表示,學測數學考的是觀念,因此,只要融會貫通,成績自然可以提升。而且,理科的學習方式也著重概念,因此,數學可以說是關乎學業表現最重要的科目。

思考邏輯 絕對是優勢


數學底子深厚的洺偉,其實在小學二年級的時候,因為接觸了,更加提升他對數學的興趣:「在,我發現數學可以很有趣。因為在自己思考解題的過程中,就可以把概念想得很透澈,加上教具搭配,讓我在學習時,對抽象概念更容易理解。」分析教材的設計,洺偉指出,它有很多圖解引導及教具,所以對立體、幾何、空間等小學課程中較少提及的概念,會提早接觸到,因此進入國中數學相關的課程時,就比較得心應手。

另外,洺偉進一步表示,學以後,他明顯發現自己的邏輯思考比同學好,理解力也比較強:「國、高中課程中,許多科目都需要運用邏輯,那時候,就特別能感受到自己在邏輯組織及思考方面的優勢。」洺偉表示,思考邏輯非常重要。只要多加訓練,每個人遇到困難或複雜的問題都能迎刃而解。

自主學習 台大人的必備能力


從小數學表現特別好的洺偉,高中時,還曾考取桃園武陵高中數理資優班,後來他更就讀數學高手雲集的建中:「建中同學資質都很優秀,因此老師上課速度很快,有自主學習能力的人當然比較吃香。而且,自主學習對於進入台大也很有幫助,因為大學課程範圍廣,如果沒有自己整理、歸納、再吸收的功夫,就無法在學業上屢見精進。」受到薰陶的洺偉,非常認同自主學習及獨立思考的重要性,他也給予目前正在學的學弟妹們建議,他表示,盡量自己思考,突破難關所得到的成就感,就是持續進步的動力喔!