加入成為台大人的第一步


編輯與佩奇的問與答


Q:妳從什麼時候開始喜歡數學?
A:小時候學,就覺得數學很好玩 ,活潑有趣的題型,再加上好玩的教具,讓我一學就是 7 年,也因此和數 學結下不解之緣。上了高中後,因為優異的數理能力,讓我考進數理資優班,但因為數學課程難度倍增,加上當時老師的步調和教法不適合我,因 此一開始成績有點下滑。所幸從小就培養我積極主動的自學能力, 於是我開始改變讀書方式,照自己的步調走,學習也開始有成效。

Q:持續學習的動力是什麼?
A:解出答案時的成就感與快樂,再加上學習有成效,都是我持續學習的原因 。我認為要學好數學,必須從小紮根 ,趁小學課業壓力還不重時,好好與數學建立關係,免得之後課業壓力加重、數學難度也加深,遇到挫折自然 會逃避學習。其實,只要找到適合自己的方法,每個人都能有好成績。

Q:妳覺得自主學習的好處是什麼?
A:每個人都有程度上的差異,光是數學,每個人擅長的部分和能理解的方式就不同,所以強迫大家用一樣的方式學習,是很沒有效益的,只有自主學習才最有成效。此外,自學的習慣,讓我上了大學後,更有明顯感受,因為我不像其他同學,沒有了老師的督促就失去方向,我反而更懂得運用時間,探索自己的興趣。

Q:自學能力是妳未來的優勢嗎?
A:現代社會競爭日益激烈,每個人都應該具備判斷力和學習力,不要盲目跟隨別人的腳步,這樣的學習才有效果。此外,許多報導都曾指出,企業用人的標準,除了專業能力的考量外,是否具備學習能力,是否能獨立思考、判斷,都是能否在職場上順利晉升的關鍵。

Q:為何妳能成為多校急於招攬的人才?
A:除了成績、自學能力好之外,推甄面試時靈活的思考反應,讓我能抓住教授的目光。因為教授都喜歡有獨立思考、創意想法、能獨立解決問題的學生,而這正是我長期受訓練所培養的特質。