我們是台大人,我們自主學習、創意思考


編輯與聖偉、庭瑋的問與答


Q:你認為自己如何考上國立台灣大學?
A:(聖偉)我認為「自我管理」的能力很重要,把時間做好妥善的規劃,並且有效率地讀書,這就是我準備各種考試的訣竅。
A:(庭瑋)我想是因為我準備學測時很認真,才很幸運地同時考上中興大學和台灣大學。我認為讀書一定要把「觀念」讀懂,而不是只著重在一時的成績,這樣的讀書原則,也是讓我考上台大的關鍵。

Q:談談當初加入學習的緣由。
A:(聖偉)小時候曾經學過珠心算,雖然一開始對加減法的運算能力很有幫助,但學到後來卻開始覺得困惑,因為在不斷地計算練習之後,我對題目中的應用原理卻一點概念也沒有,因此在親友的介紹下,我接觸了
A:(庭瑋)的學習歷程由淺入深,學起來很有成就感,會讓我有繼續學下去的動力,而且譚德宜老師很有耐心、很會帶學生,所以我一路學習都很順利。

Q:有什麼異於其他數學系統的優點嗎?
A:(聖偉)不是只有計算的練習,透過題型的引導和教具的配合,可以讓學生對空間和立體的概念容易理解。練習過程中有很多積木形式的教具可以輔助想像,相對起來比較容易懂,也讓學生有自己想像、操作的練習機會,可以引發獨立思考的能力。
A:(庭瑋)大部分數學補習班,都是採取填鴨的教學方式,所以造成學生習慣依賴老師給答案。我認為與其做一大堆題目,不如把觀念弄懂,因為學數學最重要的就是要融會貫通;學,就是教我們把數學概念融會貫通,從中培養出靈活的邏輯思考能力。

Q:你認為自主學習、獨立思考的學習方式好不好?
A:(聖偉)自主學習的方式,對於我們很有幫助,因為在,老師會給予學生足夠的思考時間,讓我們不依賴老師的引導,就能靠自己發展出各種解題模式。

Q:自主學習和獨立思考的能力重要嗎?
A:(聖偉)我覺得很重要,在國小到大學的這段求學過程中,這兩項能力愈來愈重要,因為課業越來越重,懂得判別自己的能力與不足之處,是影響學業表現的關鍵。尤其在高中及大學這兩個階段,自己分配、管理時間非常重要,因為「做對的事情」比「把事情做對」更重要。
A:(庭瑋)蠻重要的!像是大學微積分課程的教授,上課時只講定理不講範例,所以必須要靠課後的自主學習,才能把課程學得深入。

Q:你們認為「數學」在求學過程中是一門關鍵科目嗎?
A:(聖偉)數學是「基礎科學」,更是一門關鍵科目。它是一門從小學到高中課程中都有的學科,雖然我們在數學課學到的知識,未來不見得用得上,但它是一門可以幫助訓練思考、邏輯的科目。在解題過程中,當我們用某一個角度思考行不通時,就會改用另一種角度思考,相對來說,就多了從不同角度判斷事情的機會。
A:(庭瑋)數學真的是一門從小到大都會接觸到的科目。它不是一門會讓我感到困擾的科目,甚至能提升我的學業表現。因為我國小的數學底子很紮實,加上國中不間斷的持續自主學習,讓我高中不需要再補數學,靠著自己想、自己算、發展創意思考,就能夠掌握數學成績。而且數學學得好,對於物理也會有幫助,當我們了解某個物理定律後,只要發揮創意思考能力,就能把定律應用得很好,所以數學真的是一門很重要的科目。

Q:有什麼建議可以給讀者們?
A:(庭瑋)從我們的下一屆開始,因為教改的關係,連高中課程也變得比以前簡單,如果怕自己的程度因此而不足的話,除了可以自行找資料補充以外,其實透澈地了解各學科內容的觀念更是重要,觀念懂了,不管內容如何變 化也能從容應變。