我們的 美麗人生


這次我們的主角是一對優秀的姊弟檔-張立人與張立達。開朗健談的姐姐立人目前就讀台大哲學系三年級,內斂沉穩的弟弟立達則就讀台大森林系一年級,他們兩個人表現亮眼,雙雙通過激烈競爭,考上台灣最高學府的台灣大學,可是聽說,他們竟然除了學之外,不曾到外頭補習。他們究竟是如何達成這麼令人羨艷的成果的呢?就讓我們來聽聽看吧!

辛苦,但絕對值得的學習方法


問他們有什麼讀好書的小撇步,立人立刻肯定的點頭,原本以為會聽到一些聽講或者整理筆記的技巧,但她說:「適合我的小技巧不一定適合其他人,我以前經常去書店看一些讀書方法的書,再自己實驗看看,才漸漸找到自己使用起來最有效率的方法。但是,有一件事情,是無論使用任何方法的人都一定要依循的原則,就是──勤勞。」立人認為,如果有好的技巧卻沒有勤勞讀書,就好像有一部保時捷跑車,卻不去駕駛一樣,沒辦法將性能發揮出來,達到最終的目的。立達補充說,姊姊升高三的暑假,每天讀書超過十二個小時,於是他也依樣畫葫蘆,花了大量的時間和精力與課本們搏鬥。過程中有時會想偷懶、有時會想放棄,但是一想到姊姊說過「我在台大等你」,又能重新有奮戰的動力。於是這樣辛勤努力,立達在高三的第一次模擬考,從全校四百人中排名三百多名,一舉考了全校第一名,他說:「那時覺得很有成就感,為自己感到驕傲。」

教室裡,學生才是主角


問他們的自主學習對他們的影響。立達馬上回答:「我對的印象,就是『討厭』兩個字。因為同樣的題型要反覆練習,寫完了還有新題目,好像永無止境一樣,有時候真的覺得很煩。大量的題目逼得我不會也不行了。」但是他立刻正色說,從現在這個時間點再回顧當時,當時覺得是缺點的,現在覺得這就是的優點。在學校和補習班,老師是課堂上的主角,在台上示範了一整堂課的公式運算,台下卻不知道到底有沒有吸收到腦袋裡;在,每個人都要完成屬於自己的一份教材,要紮紮實實的用自己的手操演,老師僅在一旁輔助學習,學生才是教室裡的主角。立人高中時還把這樣的精神帶到學校影響同學。當時鄰座同學對自己的數學不太有信心,但坐在一起受到立人的感染,兩個人在段考前一起演算題目很艱深很繁多的補充教材,把考試範圍內所有的題目都努力寫完,最後,那名同學拿到了跌破自己眼鏡的 95 分。
 
立達說:「反觀當時的學習模式,我學到了,『學習是從自己出發的』。」他高中在課業之餘,因為對程式語言的興趣,不等老師來教,就自己著手借書來研究、動手摸索,當姊姊在大學選修計算機程式語言時,也要來向他請教。
 
立人認為,上大學後對能夠學習的科目大開眼界,想學的事物太多,於是更意識到學海無涯這件事:「從小學習,不知不覺中養成了『我是學習的主角』的習慣。老師最大的功勞,就是養成我們在即使沒有老師的情況,也能自己解決問題。」立人堅定的表現出,面對「活到老、學到老」,能夠自主學習的自信。