高效率、高成就的數學學習-


俊人和俊又這對兄弟,他們同樣是就讀台大的優異學生。自小在的學習,不但幫助他們建立了獨立自主、主動積極的學習態度,數學能力也穩紮穩打的奠下深厚基礎,讓兩人的求學路上都沒有遭遇過太大的挫折,一路成功的拼進台大。而現在,就讓我們來聽看看兩兄弟的分享吧!

訪談前的小插曲


小編回想前不久與俊人和俊又這對兄弟檔的訪談會面,對他們的第一眼印象,若現在以兩個字說明,莫過是「驚艷」了。記得當時離約定時間還有一小時,我才突然想起,啊!似乎只有告知他們在哪站下車,卻忘了說明是在哪棟大樓的辦公室裡會合,於是趕緊撥電話給他們,卻一連好幾通都沒有人接聽,直到後來作罷,認為俊人和俊又總該會自己打電話過來問,沒想到才剛這麼想,就見到他們已經出現在我的面前。

一句話:「現在網路很方便啊,我們事前有用地址 google 位置了。」立即簡單的解除了小編的疑問,卻也令我不禁愣了幾秒。因為大多數人的處理方式都會想從別人的口中得到答案,既快速又方便,可是這對兄弟卻選擇了由自己找出解答,最不偷懶的方法。後來開始正式訪談,兄弟兩人自始至終表現得落落大方,回答問題也言之有物,讓我對這對兄弟真的印象非常深刻。

好玩的 讓我愛上數學


目前就讀國立台灣大學的俊人和俊又,從小成績表現亮眼,兩人表示在求學的上,不但奠定了他們深厚的數學基礎,更讓腦筋變得靈活、思考方面更有邏輯,也具有統整歸納的能力,這些對他們而言,在課業、日常生活裡都有很大的幫助,一直以來,就是個讓他們往上提升的強大推手。

原本居住宜蘭的俊人和俊又,升上國中後,全家搬到台北就讀,但他們卻仍然沒有停止原本在宜蘭市佑苗補習班的課程,週末時,他們就在爸爸的載送下,宜蘭、台北兩頭跑。雖然有點麻煩,但是俊人和俊又說,因為真的很喜歡,也真的很喜歡盧老師,所以才會有這樣的決定。

俊人說:「我從幼稚園就開始學了。印象很深刻,老師會發一個裝滿教具的寶盒,比如說,花花綠綠的積木,這對當時是小朋友的我來講,是個很大的誘因,另外加上有趣的教材,我覺得整門課就像是在玩遊戲,也從那時候起,我就認定數學是一門很好玩的科目。」

弟弟俊又也說:「我的看法跟哥哥差不多,是很有趣、很好玩的一門課。而且寫教材時,裡面的題目都可以自己想、自己做,不像學校都是老師一步步帶學生解題、按照教科書上的方法照本宣科。正因為的引導層很多,讓我能根據提示,由自己想想看該如何解題,同時隨著課程越來越深入,教材提供的引導會逐漸的減少,給予學生越來越多的思考空間,讓我確實建立起動腦的習慣。」對俊又而言,真正訓練的是,使每個人進行思考,該如何用自己的方法解題目,他認為這樣的方式非常棒,一個問題可以在沒有人的幫助下靠自己想通,這其中富含了無比的樂趣。

高效率、高成就的學習方式


俊人繼續分享:「的教學理念,是希望每位學生能具有獨立思考的能力。所以記得一開始,我感到很挫折,尤其是高年級時遇到比較複雜的四則運算時,我因為不懂,所以想問老師,可是老師卻又不會直接跟我說答案,而是不斷地旁敲側擊,用引導的方式反問我問題,老師最終還是期盼我可以自己想出答案。這對當下的我感到很沮喪,可是一陣時間以後,我就理解了,老師不斷的反問我,是在訓練我反覆思考,而且思考多了,我發現我也真的開竅,腦筋變靈活了。」

「而且還讓每位學生擁有自己的個人學習進度,每堂課要把當天進度的教材寫完、連同上一次的回家功課訂正完才能離開教室,所以我會很專心的完成它,提早完成就能提早回家,或寫得快還能預先寫下堂課的進度,因此不斷地提前再提前,就大幅度超前學校的教學進度了,相對學習效率也提高許多。」俊人說,這樣多的時間還能做一些自己想做的事。