無法自拔的愛上


這次受訪的學生是楊家三兄妹,老大智凱沉穩內斂、老二智翔鬼靈精怪、小妹采芸純真可愛,而他們的共同點就是-都超愛

對呀,好喜歡數學唷!


小編看著眼前的三位孩子,智凱、智翔以及采芸,感覺得出來他們對於第一次的雜誌訪問是懷抱著非常興奮的心情,即使起初誰都不好意思先發言,可是一旦問他們:「小朋友你們喜歡嗎?」這可愛的楊家三兄妹就好像忘記了緊張的情緒,迫不及待的搶著回應:「對呀,好喜歡唷!」這直覺式的立即反應,令人感到最真實不過了。

目前就讀國二的大哥智凱說:「我從幼稚園大班時開始學,那時就覺得它好好玩!每次上課都得利用各式各樣的教具來學數學,不但新鮮有趣又比較容易理解觀念。」關於智凱述說的這一點,一旁的智翔和采芸也紛紛點頭贊同,小妹采芸甚至還講:「的教材題目跟學校課本的都不一樣,這裡的比較靈活也好玩多了!」

因為,我愛上思考


喜歡是肯定的,楊家三兄妹都很有共識。此時,智翔進一步的細說原因:「在學校,都是全班一起上課,老師因為有進度壓力的關係,所以有時候不會那麼深入的教學,但是在教室卻是每位學生都有一套專屬的進度,我很喜歡可以自己先思考而不是老師先教的上課方式,它令我可以學到的比較多,在月考前也比較不需要特別複習數學了,因為平常的練習已經足夠讓我應付考試。」

智翔繼續說道:「而且的教材題目很多元,比較深入也比較活用,在課本裡很少看到類似題目,反而是學校數學課的題型有時候都在寫過了,讓我不用害怕考試。就算真的碰到沒有看過的題目,也不用慌張,我懂得自己先想想看,真的想不出來,之後也一定會問老師問到懂。」

其實不只智翔,經過的琢磨,這些年,智凱和采芸也都具有獨立思考的特質。例如,偏愛數學等靈活科目的智凱,之前在週末六、日時還得參與由知名大學的教授們授課的機械、物理等課程,一邊思考學習,一邊做實驗,是他很喜歡的模式,就跟上課的經驗類似,所以對他而言,他認為這不是犧牲假期,反而是種享受。況且,智凱這次的上課機會也不是每個人想參加就能參加的,事實上是他經過兩次的學校評估,根據在校的數理成績以及校外表現,成功的從一百多個人中脫穎而出,才能擁有這次難忘的上課經驗呢!回過頭來,他再度感謝著對他從小的幫助,才能令他在數學這門科目始終表現得亮眼。

勇於面對挑戰的自信


智凱的媽媽雖然沒有參與訪談,但是也透過書信表達了對和芝 園的感謝,讓我知道家長其實跟智凱、智翔以及采芸一樣,都非常喜歡及認同這套教材。楊媽媽分享:「我一直都很贊同的理念,它不同於一般補習班的填鴨式教學,反而是非常靈活的,它需要孩子自己腦力激盪解題,假若遇到困難,老師也會在一旁很有耐心的引導,使孩子能快速的舉一反三,也促使他們不再迷失、不再害怕數學,這是我所樂見的。」
 
曾經,采芸的數學成績並非像哥哥們那樣的亮眼,一開始父母和師長還很擔心,可是在學了一陣子以後,成績便慢慢有了起色,就如芝 園的郭老師所說:「我覺得采芸真是越來越棒了!」原本對數學感到困難的采芸漸漸的變得有自信,她現在能自豪的說:「我在班上是數學最好的,有時候老師還會叫我教同學呢!」