讓我們受用無窮!


這次接受採訪的四位學生-吳芳郡、陳慧珉,以及兄妹黃昱睿和黃琳雅,是招文補習班裡,表現特別優異的學生。他們在的薰陶下,孕育出主動積極的向學精神、敢於接受陌生挑戰的勇氣,以及邏輯清晰的靈活思路,這些,都是帶給他們的珍貴寶藏,也使他們的人生態度較一般人正面且勇敢!而現在就來聽聽他們的分享吧!

原來學習可以很快樂!


允文允武的慧珉,在大型的國術賽事上每每都有非常亮眼的成績,就連學科表現也都名列前茅,讓人稱羨,尤其是數學這堂令多數學生頭疼不已的科目,卻是她心目中的第一喜愛,而她說,都是因為從小學的使她深深愛上數學而不可自拔:「我很喜歡,因為它單元廣泛、教材題型多樣,並且能讓我們自主探索,以動手操作的方式學習,這不但激發我學習數學的熱情和興趣,更讓我懂得如何手腦並用,及培養出獨立解題的能力。每次我靠著自己的力量算出答案時,心情就像中獎般快樂,而且很有成就感呢!」
 
慧珉繼續說道:「經過的琢磨,它讓我由被動轉變為主動、積極的學習,比如說,以前唸書都還需要媽媽催促,可是現在變得會自動自發的準備好功課。不僅如此,讓我面對題目時,變得開始會想自己試試看解題,不會只想依賴別人,從中我也體驗到學習的快樂。」

教我的事─主動!


芳郡是個活潑好動的開朗女孩,已經連續 8 次段考全校第一名的她,熱衷參與各類才藝比賽和學科競試,喜歡看書、彈吉他、唱歌,任何新鮮事物都躍躍欲試,在班上更是人緣極好的人氣王。

而這番主動積極,以及喜歡挑戰新鮮事物的學習態度,芳郡覺得這跟她從小學習的有絕大的關係!「是一堂很與眾不同的數學課,它讓我有自主思考的空間,加上教具的搭配,使我可以在有趣的操作活動中探索數學觀念,而且它的教材題目一題可以抵過學校的兩、三題,因為裡頭融入了很多概念、特點,都是我愛的原因,也令我的學習過程中可以有更多的個人想法,因此懂得獨立思考和主動學習的重要性。」

燃起我們的數學熱情


一路上看著昱睿和琳雅長大,負責指導的張政三老師說:「他們不但是感情非常好的兄妹,數學成績更是表現亮眼,令許多學生望塵莫及,而且難能可貴的是,兩人將的精神『勤、快、樂、想』 發揮得淋漓盡致!」 如張老師所說,昱睿和琳雅的學習態度是「毅力」、「勤勞」,而且熱愛動腦思考,每次到教室上課,都覺得是在做一件自己好喜歡的事情!

昱睿說:「我覺得很好玩,尤其是教材附加的教具,讓我能邊玩邊學,這種方式可以更容易的理解數學觀念,而且印象深刻!另外專屬的學習進度,也使我能超前學習,記得當時小六階段時我就已經學到些許國一的數學範圍,以至於升上國中時,數學對我來說反而是輕鬆的,所以多出來的時間就能拿來複習其他科,這樣也比較有效率。」

琳雅則分享:「教材的題目比較多元、也比較困難,讓我很喜歡挑戰,因為只要解出來,我就會非常有成就感。而且使我學習比較主動,無論是在數學、音樂或其他科目上。」

最後,黃媽媽欣慰的表示:「這兩個孩子遇到越困難的題目,好像更能夠激發他們的鬥志,希望我的兩個孩子能永遠保有這份讀書的快樂和熱情。」