成長路上的溫暖陪伴-


小編這次的採訪對象是目前就讀國小四年級的畇蓁和三年級的書睿,他們在校成績一向表現優異,尤其是數學這門科目,考試分數總是在班上名列前矛,在校內外競賽也常常奪得亮眼名次,是班上的數學佼佼者。而這麼棒的數學實力,畇蓁和書睿宣稱都是幫助他們變得很厲害!

我最喜歡的數學課─


從起初的訪談,我就確實強烈的感覺到畇蓁和書睿對的喜愛。當面對我這個陌生人,他們一開始似乎帶有些緊張和害羞,所以不敢答話,甚至眼神有點不敢跟我對上,但是,我發現當我問出:「你們喜歡嗎?」畇蓁就立即靦腆的開口說:「我很喜歡!」書睿的眼睛突然也好像閃閃發亮,直直的盯著我,笑得燦爛的持續點頭,讓我不禁覺得他們好可愛喔!同時也想著或許正是讓這兩位小朋友可以敞開心胸的好話題。

畇蓁和書睿說,他們兩個人都是從一年級時,就開始在成峰文理補習班學了,從那時候就發現到蘊藏在課程裡的樂趣,也因為,讓他們開始愛上數學。畇蓁分享:「我從一開始學的時候,就感覺它很新鮮好玩!尤其我最喜歡的教具了,一邊做題目一邊操作著很像玩具的教具,相較於學校的上課方式,生動有趣多了。」

此時年紀比較小的書睿也點頭贊同畇蓁的看法,並且說:「對啊,我來教室上課,會覺得很快樂,就是因為它的題目好有趣、教具好好玩喔!」

看著只要一聊到就顯得神采奕奕的畇蓁和書睿,我不禁由衷的替他們感到開心,因為他們已經找到最適合自己的數學學習課程了!

動腦型數學,讓我學習效率大提


接著,畇蓁還進一步的分享,她很喜歡的教材,是因為它可以讓她適當的運用頭腦,不像學校總是很嚴肅、很死板的上課:「學校數學老師都只會一直教、一直在黑板上寫算式給我們看,也不會問台下的大家是不是有哪裡聽不懂,但是,就很棒,是讓每位學生有個人專屬進度的教材,讓我們自己思考遇到問題時該怎麼辦,試著靠著自己的力量解開,如果真的想不出來,才向老師發問,此時老師就會丟出引導,讓我比較有個頭緒,再從提示中想出解開問題的方法。」

畇蓁認為,這樣個人化的教學方式,不但可以常常跟老師互動,也能針對自己的問題得到指點,是一套非常有效率的學習方法,而一路上看著畇蓁成長的沈老師也覺得畇蓁真的有學到的精髓-獨立思考:「畇蓁是一個很積極、企圖心強的孩子,每次見她寫,感覺得到她很想不問老師就可以全對,遇到不懂的仍然會很努力的想,試著克服它,就算我過去提點,其實也不需要說太多,稍微地重點提示,她馬上能舉一反三了!」

至於書睿也說他與畇蓁有相同的感受,他覺得在教室裡,因為老師都會用引導的方式,所以讓他可以不斷地一想再想,直到找出解答,這過程不僅僅使他對題目更印象深刻,也更容易全盤了解蘊含在題目裡的數學概念:「我喜歡思考,所以我很愛,它讓我面對學校考試時比較有把握,即使是沒看過的陌生題型,我也會想到在教室的學習態度『不要慌,先冷靜想一想』,於是無論是大、小考試,我都不會太緊張了。」

一起邁向卓越


畇蓁和書睿都是從國小一年級時開始學,對李主任而言,他們兩個人都是他最引以為傲的學生。「畇蓁在這三年來,在校成績一直在進步,尤其在她讀到三、四年級時,每次段考都是全校第一的成績,數學這科更是屢屢拿到滿分。」李主任滿臉笑容的看著畇蓁,他感到與有榮焉,對於畇蓁的認真給予高度肯定,他也希望畇蓁可以持之以恆,越變越好。

畇蓁聽後,她說她其實也很感謝老師們,因為學習的日子裡,要是遭遇挫折和瓶頸,他們總是會鼓勵著她,對她懷抱著信心,認為她一定可以變得更好,於是,畇蓁為了不辜負老師的期望,也努力鞭策著自己,讓自己做到最好。從李主任和畇蓁的互動當中,不難看出,在教室裡,老師和學生們總是有非常良好的溝通和交流,說是師生情誼,或許更像是家人一般了吧!

接著,李主任再說:「書睿也是個非常棒的孩子,在教室學習的日子裡,他如果碰到不懂的問題,會來問我,然後他會先在腦裡理解消化、統整歸納以後,將那些我說給他聽的引導和說明,化為自己的話再反過來問我,確定是不是他所想得那樣子。而且書睿本身真的是個很愛動腦的小朋友,平常就喜歡看腦筋急轉彎,或者見到大嘴鳥雜誌裡的填字遊戲,也總是喜歡試著解解看,最近一次的國際盃數學檢測還是他自己主動說要報名的呢!」

最後,李主任就像普遍老師對自己學生抱有著深厚的期許,期許他們在的學習日子,是快樂的、有成就感的,學習的能力能伴著畇蓁和書睿往卓越未來持續邁進。