讓我們更卓越


今年順利考上交大工業工程的堃峻、即將成為師大附中新鮮人的至軒,及仍在就讀鶯歌國小三年級,在班上成績名列前茅的子誠,這三位在師長眼裡的模範生,都是出自鶯歌黃老師教室的學生。因為從小學習,他們養成自主思考和學習的良好習慣,使三人即使在求學路上遭逢挫折,也能靜下心試著分析和想辦法處理眼前難題,而現在的堃峻、至軒和子誠都是樂觀進取且主動積極的孩子。緊接著就來聽聽看他們在的學習心得吧!

源源不絕的數學熱情


「媽媽,我的名字也想被寫在上面!」幼稚園中班的子誠用他的手指著貼在鶯歌黃老師教室樓下的紅色榜單,他在上頭見著了表姊的名字,此刻的子誠像是把表姊當成偶像般崇拜,腦裡興起了「我也要學!我要像表姊一樣棒!」的念頭。而這件事情始終讓子誠媽媽印象深刻,因為子誠年紀還那麼小,卻主動開口說想要學數學,令她不禁感到又驚又喜,而後來深入了解的教學理念後,發現強調讓孩子自主思考的學習模式正是自己所認同的,於是決定報名,從那時候起也開啟了子誠的之路。

即使子誠現在已經三年級了,仍是他的最愛,他說:「我覺得很好玩,裡面的教具很有趣,每次來上課我都好快樂,它也讓我的學校成績變得好好喔!」當子誠說這些話時,圓滾滾的大眼睛裡彷彿閃耀著光芒,表情透露著「我愛!我想一直學下去!」的熱情。

因為,我有我的未來競爭力


「我最喜歡的科目就是數學了,我想,大概是因為的影響吧。」堃峻簡單的一句話,道盡他對的喜愛。

 他還記得小學一年級時,當時單純的只是覺得在家裡太閒了,恰巧附近有補習班便決定到那裡上課,消磨時間,沒想到這卻引起他對數學的興趣,發現到原來數學可以這麼好玩:「的題目很靈活有趣,而老師給了我充足的思考空間讓我可以好好的觀察、推理和分析,直到找出解答;有時候遇到比較難的題目卡很久,老師也會在一旁用引導的方式,讓我了解問題在問什麼後,再放著我去多想幾遍,重頭到尾其實還是由我自己判斷出下一步該怎麼做。而這樣的教學方式,使我的頭腦越變越活,從三年級起,數學成績也都維持在班上的第一名,更開心的是,今年還幫助我考上交大。」堃峻開心的說。

遇上,我的幸運


今年至軒免試入學進入師大附中,這份榮耀令他感到非常的開心,並且想深深的感謝,他說:「多虧,所以當我參加AMC數學能力測驗時,即使必須與一些高中的學生同組競賽,題目也遠超過國中程度,但因為教室裡頭訓練出來的學習態度-遇到棘手的題型,也不要慌張,冷靜思考就對了!所以我還是在那次的考試當中,獲得優等的成績,並且因此加分得以免試上師大附中就讀。」

至軒還說:「記得起初學時,其實對寫是感到困難的,但是持續地學了半年以後,我就發現越寫越順手了。原本自己是個懶得動腦的人,也完全不擅長思考,但是因為的琢磨,我就漸漸的懂得思考的樂趣,並且喜歡上這種必須自己尋找題目答案的學習方式。反觀,學校題目不像教材裡的題型靈活,解起來反而就變得簡單,所以每次考試