點燃 學習熱誠


對許多學生而言,數學總是令人頭疼,可是對浩恩來說,卻是個讓他學習充滿快樂的課程,而且成績在班上每每都是名列前茅,是師長和同學眼裡的「數學高手」。在大學學測時,數學更是成功的拿下了滿級分的優異成績,也順利的進入夢寐以求的學校─中國醫藥大學就讀。現在,就讓我們來聽聽浩恩的分享,了解他到底為什麼會這麼喜歡數學的吧!

引爆數學學習的熱情


小編回想起與浩恩的採訪回憶,他給我的感覺是溫柔敦厚、謙遜有禮,當我提及他的優異事蹟,偶而還會笑得靦腆,露出有些害羞的神情。在班上,數學一向頂尖的浩恩說,他會喜歡上數學,大概是因為從小學習的課程點燃了他學習的熱情:「我很愛,每次上課都好快樂喔!讓我學會自主學習的道理,以及使得我在面對困難挑戰,也能
沉住氣,勇敢的迎戰。」
 
浩恩進一步的說明:「我認為最棒的是,教材開頭都會有引導題,讓我可以自己去挖掘它想要教我的概念,而非像在學校一樣,只能乖乖的坐在座位聽老師講課,聽解題方法、抄算式過程。我不喜歡死記的東西,而還有個優點是,它的教材都配有教具,小時候寫,因為有教具輔助,我既能快速理解概念,也玩得非常開心呢!」
 
身兼老師和浩恩母親角色的楊松齡老師,在一旁聽著浩恩的分享,也不斷地點頭稱是,更補充說:「我認為幫助浩恩最大的,便是他在潛移默化中,培養起了可以自己思考的好習慣。有時候他回來,還會把競賽裡的考題寫在白板上解講給我聽他是怎麼做的,而講出來的東西就是已經在他腦中想過、統整以後的想法。」對於浩恩的成長與改變,楊老師坦白的說,她感到非常的欣慰。

多方嘗試、多方學習,擁保好奇


因為學習,浩恩覺得自己想法比較多元,也比較會主動嘗試以及挑戰新事物,他笑著數給我聽:「跟你說喔,我學過鋼琴、小提琴、吉他和日語等才藝,我很喜歡接觸新鮮的東西,並且有大部分還是我上網搜尋資料,在家自學的呢!」而且聽浩恩的說法,他並不是三分鐘熱度的人,即使鋼琴只有在才藝班學到小學六年級,之後他仍然會非常勤奮的到書局買譜回來練習。對他而言,他並不想替自己設限,反而是每天都試著挖掘更多能令他產生興趣的事情鑽研,讓人生變得豐富。
 
浩恩還回想起他國、高中的經驗,他說他以前就很愛看一些與科學相關的書籍,看到專欄上有有趣的實驗,就會想親自動手做做看。此時,他突然壓低聲音笑笑的講:「國中時參加科展比賽,我還會跟朋友趁著實驗室沒有人跑進去做實驗…啊!這個當然不要學啦!」浩恩說完後,馬上故作正經八百的補充,但前面的那段話,卻也讓我感受到他喜歡「自己來」的學習方式,就跟的學習宗旨相同。

後來,他還有跟我聊到高中時會拿竹筷子泡在水裡,觀察它的變化,或者無聊時把葡萄乾丟入水裡煮的無厘頭實驗:「沒想到,把葡萄乾浸泡在水裡沸煮,最後水竟然會散發出一股氯的味道,不禁讓我有點害怕當初老闆的製作過程了……」當他笑著描述這一切,也讓我一再看出