讓我們攀上巔峰


今年考上清華大學的詠哲以及武陵高中的聖哲,是對感情融洽的兄弟檔。兄弟倆從小就是師長眼中的資優生,因為他們始終保持自動自發、肯於接受挑戰的求學態度,而這些當然與他們的個人特質很有相關,但詠哲和聖哲透露,他們從小接觸的,也徹底的影響了他們對「學習」這件事的看法,因此才有現在這番成就。那麼現在就讓我們來聽聽看他們的分享吧!

學生才是學習的主角


「我最喜歡的科目就是數學了!」面前的詠哲,臉上充滿著快樂且興奮的表情表示,那認真的模樣、對一件事情強烈表達熱愛的心情,週遭的人很難沒感受到。而坐在一旁的小華,雖然默不作聲,但嘴角也勾起彎彎的微笑弧度,像是以沉默回答了一切,他心裡也是喜歡數學的。

詠哲從小學三年級就開始接觸了,而這正是影響他現在為什麼喜歡數學的最大原因。他說當時其實也很懵懵懂懂,不太了解究竟是怎麼回事,只知道每次到教室裡,就是拿了教材開始在座位上解題,而這種自己動腦想、自己動手做的方式,與學校老師在台上一道道數學題目講解的上課模式有很大的不同,而最後他發現他喜歡甚過於學校的數學課很多、很多。

詠哲說:「我覺得的教材題目很多元、很靈活,甚至常常是在學校沒有看過的題型,感覺每次來上課,就是一次接受新挑戰的時刻。而時間一久,解題速度似乎變得快了、頭腦變得靈活了,作答時也越來越順手,也因此讓我當面對學校或者外面的大小考試,遇到沒有看過的題目,也不會慌張,而是冷靜應對。

主動學習,創造人生價值


因為的薰陶,聖哲變得很喜歡學習新事物。在學校,聖哲熱衷參與班級事務,也屢屢當選班長、副班長,成為班上的領導者,他認為學習是件令人愉快的事情,迎向新鮮挑戰更是件使自己感到雀躍的事情。

今年暑假,聖哲與老師和幾個朋友一起騎腳踏車環島,這對許多人來說是他們畢生的夢想,可是卻沒有像聖哲一樣實際行動,就因為太多的害怕和顧慮,缺乏勇氣反而錯失了實踐的機會。但聖哲沒有想太多,當別人邀約時,他覺得可以試試看,便開始了一場熱血之旅。

而哥哥詠哲也和聖哲擁有相同的個人特質,面對事物都很願意嘗試。詠哲在班上自願擔任數學小老師,利用課餘時間也會鑽研自己喜歡的棋藝,偶而看看書,並且什麼領域的書籍都看,廣泛的吸收知識。另外,同樣是這個暑假,詠哲剛從高雄班遊回來,他笑笑的說,這次旅行租借遊覽車時,他雖然自認不是談判高手也不擅長說台語,但還是硬跟南部車行講台語「討價還價」,對詠哲來說,這是一次非常難得的經驗!

亦師亦友的情誼


詠哲和聖哲表示,這些年以來,他們到教室上課總是懷抱著非常愉快的心情,因為喜歡這邊的學習方式,也喜歡這邊的老師每次都很有耐心,當他們數學遇到不懂的問題,一定會慢慢的引導,直到幫助他們找出正確的思考脈絡。在訪談間,聖哲也不斷地再三強調老師的好,感覺得出來,聖哲是真的好喜歡

其實,兩兄弟跟老師之間早已產生一種亦師亦友的奇妙情誼,所以即使畢業了,他們還是常常會跟教導他們數學的陳美芳老師保持聯繫,有時候還會一起約出去騎腳踏車,甚至這個暑假,詠哲也到教室裡當數學助教呢!

而一路上看著詠哲和聖哲成長的美芳老師,她認為這對兄弟真的是很優秀,或許是因為詠哲和聖哲的父母本身就是老師,所以美芳老師記得當年紀小小的他們來她教室上課、剛接觸時,完全沒有坐不住或者不適應的地方。