是Multi - Process - Model 的縮寫,它是根據多程序推理(Multi - Process)及多模式思考(Multi – Model)的設計理念,將教材經過縝密的系統化編序,所設計而成的一套完整且適合孩童循序漸進的數學學習計畫。

這套系統是針對每一位學童安排的個人化學習課程,指導老師依 PSL 教學理念,提供最精準的導引思考關鍵,不立即提供最直接的解法,鼓勵學生主動積極地探究嘗試,經過 PSL 個人化學習系統的概念,激發孩子『自己想出來』的能力,以獲得最佳的學習效果。

PSL : Personalized System of Learning【個人化學習系統】




訓練孩子多程序推理的目的?


增加孩子思考的深度,對於繁瑣的問題能夠有條不紊,清楚的整理出邏輯推理與解題步驟,進而處理更複雜的題型。




訓練孩子多模式思考的目的?





親愛的家長,您可以試著觀察,以上三種解題方式,您認為哪種最好呢?
的教室裡,我們深信答案只要是〝孩子自己想出來的〞最好!!!








-在教室裡-


孩子不須要去迎合不同老師的教學習慣。的老師首先利用教材直接與孩子溝通,在孩子最需要的時候,精準地導引思考關鍵,讓孩子沒有機會成為班上的隱形寶寶,每個孩子都充滿了自己想出來的成就感。


-在進度上-


孩子不必為了遷就其他同學而浪費時間或放棄學習。每一個孩子都有自己特別專屬的學程安排,利用獨立進度的教學系統,我們讓每一個孩子發揮最高學習效能。


-在學習上-


堅持讓每個孩子有獨立思考的機會,我們的老師不會因為某一位同學在課堂上的一句:『老師!我會了!』就把進度往前跳,因而犧牲了班上其他孩子自己想出來的機會。


培養創意型的資優生,應充份激發孩子內在的潛能,進而展現在邏輯思維及解決問題的能力上。
這就是我們對教育不變的執著。







MPM自民國 75 年即默默的開始推動數學教育,十多年來一步一腳印,我們萃鍊出一套明日世界最耀眼的思考創意型數學。

孩子的未來取決於教育的鋪路,在學習的過程中所養成的能力,將陪伴著他們面對往後職場上未知的挑戰。能帶給孩子的不只是數學能力的提升,它更能夠幫助孩子擁有正確的態度及良好的學習習慣,進而成為未來成功的踏腳石。








邁向精緻化社會,為了貫徹因材施教的理念:
1.從入學開始,採用精準式能力鑑定作為初步教材分級與能力分組的基準。
2.每一季做深入的學習成效診斷報告,作為定期教材分級與能力分組的基準。










個人化學習系統

上課模式



雙向式互動完全溝通。
學員直接參與式學習。
全程學習,高連貫性,讓孩子學會自行解題。


傳統
團體式教學

單向式教學,老師講述,學生只能被動聆聽。
著重老師「教」的方面,學生模仿老師解題。
長期聆聽模仿,讓孩子只等老師給答案。

學習進度



依個人狀況安排專屬進度。
依個人狀況安排專屬教材。
依個人狀況安排專屬上課時間。
每次的進度一定要完成。
養成今日事、今日畢的好習慣。


傳統
團體式教學

全班進度統一,無法考量學生個別差異。
招生有一定時間,新生無法中途插班。
每次定時上下課,進度難以掌握。
進度落後的學生喪失學習熱情和信心。

學習成效





養成自發性、思考性的學習態度。
喜歡挑戰沒學過的問題。
自我成就感高,享受學習樂趣。
養成自動自發的習慣。
有主見、有自己判斷的能力。
容易建立自我的信心。




傳統
團體式教學

主見少,多以「老師說......」為判斷的依據。
背誦大量解題技巧,卻無法融會貫通。
養成只會聆聽背動式的學習態度。
遇到沒學過的問題容易放棄。
應付考試、被分數押著走。
易養成被動與依賴的習慣。.